九月家园

搜索

[闲聊] 聊聊李宗盛

以后大家可以写单一歌曲的音乐心情,那多好。

我写不出,就知乎上一些,摘过来分享一下:

李宗盛20岁出头时虽然一文不值,偏偏追到了在台大历史系读书的郑怡。校园民歌运动中,郑怡以一首《月琴》杀入乐坛。这首歌本来是要给一个叫李建复的民歌歌手唱的,也就是《龙的传人》的原唱,结果半路被郑怡劫走,一唱就唱进了唱片公司。好多次唱片公司开会,李宗盛屁颠儿屁颠儿就跟着郑怡去了。圈里人认识他,但完全没把他放在眼里。直到一天,公司要给郑怡制作《小雨来得正是时候》,开完会时,李宗盛一个劲儿地跟郑怡吹,要是自己来做这张专辑,会做成什么样子。万万没想到,1983年6月,在两岸关系还很紧张的年代,《小雨》的制作人也就是写《龙的传人》的那个侯德健,居然偷跑回大陆,留下一群人众脸懵逼。没几天,李宗盛就接到一个电话问:“要不然你来试试?”像是一根绳子,向幽暗的深井坠了下来。

总不被看好的李宗盛当然不能放过这个机会,事实证明他确实有音乐上的才华。1982年,《小雨》一曲蝉联台湾《综艺100》十三周冠军之久,专辑更是一路畅销,女友郑怡一炮而红。在郑怡的一次演出中,24岁的李宗盛站在幕布后看到女友接受万众欢呼的场面,整个人都呆掉了。“这是真的吗?这是我做的事吗?让一个平凡的大学女生变成这样的人。我深深地以此为荣,我觉得太棒了。”当时李宗盛就下定决心,不做歌手,不当明星,而是做一个幕后,用音乐把那些拥有漂亮嗓音的人送上舞台,会更有成就感。

陈淑桦早年只是个没什么辨识度的歌手,走的也是玉女路线,后来遇到李宗盛。李宗盛一见她,让她先把长发剪了,塑造独立的女性形象。一首《梦醒时分》送她,很快就将其推上职业生涯的巅峰。

长得丑不啦叽的赵传,工作室被烧毁一度陷入绝境。李宗盛给他一首《我是一只小小鸟》,一夜间就红遍大江南北,不知在深夜里激励过多少人的心在KTV里抚慰过几多寥落的心情。然而这还不够,一次巡演,看到赵传受万千人追捧,小李心头一皮:“这小子这么丑,靠我一首歌混成这样,不行,不能让他这么得意。”转身写下《我终于失去了你》,让赵传在歌中失恋。

还在西餐厅里唱歌混得灰头土脸的周华健,就因为李宗盛一句“你歌唱得不错,跟我走吧”,然后凭借《心的方向》改变了人生;

18岁时并不显得鹤立鸡群的梁静茹,只因为李宗盛的一双慧眼,就辗转到台湾,唱出爱恋的《勇气》;

1990年,金智娟在香港偶遇一位北京来的舞蹈家。回台湾后,思念至深,难以自拔,常常写信给对方,为求一见,四处走穴,攒了半年积蓄奔赴北京,后来才知道对方早有家室,不得不退出,留下一身伤痕。李宗盛听完金智娟的这段往事,一天在吃牛肉面时,拿起餐巾纸,疾笔写下那首《漂洋过海来看你》。金智娟拿到歌后,在录音棚里唱到崩溃大哭

这种事,李宗盛不止干过一次。为辛晓琪做唱片时,对于辛晓琪一段爱得很苦的恋情,他已了若指掌,很是能够体谅那份爱的绞痛。他把《领悟》拿给辛晓琪时,辛只是看到歌词,就已经绷不住了。传闻当时有其他制作人听了小样说:“这歌要是能红,我头送给你。”没想到辛晓琪一唱,就爆发出了远超于旁人数十倍的能量。《领悟》从此成为难以超越的经典。

https://www.zhihu.com/question/21187784

这首《领悟》,李宗盛花了两年时间,写给辛晓琪。当时,辛晓琪与相恋11年的男友结婚后又分开,在录音棚唱这首歌时,多次情难自禁,边唱边哭。李宗盛将这首歌送给辛晓琪时,曾抱歉地说:“这首歌,可能不会火。”但时光从不辜负认真的人。一个认真地写,一个用心地唱,不紧不慢,不骄不躁。后来,这首歌红了,红了二十年。

https://www.zhihu.com/question/21187784/answer/63574775

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

有一次朋友给了一张票,第一次听李的演唱会。
山丘,听哭了都

王大胖 发表于 2020-5-6 08:44
有一次朋友给了一张票,第一次听李的演唱会。
山丘,听哭了都

听懂了人生

纵贯线,李宗盛,罗大佑,周华健,张震岳。四个老男人的音乐历程!

能说实话不?
李宗盛做为音乐人,喜欢!做为男人,不喜欢!哈哈哈。

七七。 发表于 2020-5-6 17:48
能说实话不?
李宗盛做为音乐人,喜欢!做为男人,不喜欢!哈哈哈。

又不嫁他,管他呢,哈哈,对吧。

初听不知曲中意,再听已是曲中人

说的就是老李的歌

我是喜欢他的歌的

安心若 发表于 2020-7-29 01:44
我是喜欢他的歌的

问好心若~~·