九月家园

搜索

[杂谈] 论带鱼体质——和莫忆探讨

这个带鱼是黛玉的谐音,后面还有一个柿子是狮子的谐音。那带鱼体质呢,莫忆指的是敏感体质,就像黛玉那样的,指的是心理上的而非花粉过敏等生理上的。这样分,是否科学暂且不论,反正探讨的是关于心理上的敏感体质,这个毫无疑问。且,这个问题我认为也是颇值得讨论的话题。这一点上,莫忆是有慧眼的。

行了,过门一代,入正题。

莫忆文字的大意就是:论坛里,带鱼体质有良性和恶性效应两种。恶性,莫忆简单说了一下,还提供了一个效应链条;良性,没有具体说,但说到京城雪的变化,从带鱼到柿子,是好的变化,是拯救了带鱼。最后,莫忆的观点是:不姑息也不全盘否定,需要正确引导,变不利为有利。至于怎么变?莫忆作一引玉的姿势:欢迎大家群策群力,共商国是,踊跃发言。

我这里简单说一下自己对敏感体质比较粗线条的个人看法。

敏感体质一般我觉得是属于个性上的,也就比较难改变。比如性格内向的,如果要变成外向,那得上一回蜀道,相当难,因为从小就那样。而且,这里还牵涉一个问题:有必要强行变吗?比如工作上,外向的人待单位办公室或业务处室是比较合适的,因为要迎来送往,跑外比较多;如果是搞科研呢,显然内向的人更有优势,因为能坐住,心也容易沉静下来。如果换个位,外向的搞科研,内向的跑外勤,那肯定是一地鸡毛。我觉得敏感体质在这方面是同理的。

说通俗些,敏感体质就是脸皮薄,但脸皮薄一定是缺点吗,不一定;不敏感体质呢,可能脸皮会厚,脸皮厚是优点吗,也未必了。当然,这里面,又得分具体情况了,我想表达的是在这一方面,优劣是很难骤下判断的。

莫忆的文中,觉得黛玉变成狮子,是进化,是进步,我觉得不全是。俗话说,有得必有失,哪有十全十美的事情。霸王花似的女士,不一定是每个行走论坛的女士心中的理想标准,很多人并不是这个,恰恰是相反的。男士看阳刚,女士重温柔,这是比较大众的审美标准。当然,霸王花或女强人,也挺好的。我个人觉得,这两种个性,无优劣之分。要知道,欣赏黛玉的人是很多的,比欣赏狮子的人恐怕要多。

再说说敏感体质的连接链条。按莫忆所说,这敏感体质,往往会由一个人很容易传导到自己比较熟悉的朋友,然后,顷刻,一大片全倾国倾城了。这个说法我个人觉得只能是有一定道理。因为据我的观察,敏感体质的人,往往比较内敛些,也就是心里憋屈也不一定会说,自己也就默默的受了,而非一定要大喊大叫,引吃瓜群众共围观。也许有,但肯定是很少部分。

行走论坛,红尘三万里,混的好的,并非全是非敏感体质的人,敏感体质的,也照样混的风生水起。玩论坛,以文会友,实际上就是交朋友,最关键的因素只一个字:诚。没有这个字,再非敏感或狮子,都一点用没有。

另外,还有一个问题,就是敏感了,就一定不好吗?我的答案:非也。敏感的人,情能就高,这可是一项非常棒的能力。也就是说,敏感的人,比不敏感的,情商要高的。比如搞艺术,敏感的人显然占有优势。

还有,就是敏感和过激是不能混为一谈的。过激,显然是负面的,敏感就未必了,敏感可以说是一层合适的保护色,适当的敏感还是必要的,只要不过激就行。我想,谁都不喜欢铁石心肠的人,而敏感的人,基本跟铁石心肠是无缘的。这里,适当的敏感很关键,如果什么都敏感,那还怎么玩论坛呀,那成一疯子了。我这里说的,都是指的一般的情况而言。

最后,还想说一句,那就是谁都有敏感的时候,只是大家的敏感点不一样罢了。比如莫忆,都遁出名了,这遁跟敏感肯定是有一定联系的;再比如,京城雪中提到敏感的人,给了几个标签,其中一个是软柿子。敏感的人就是软柿子?难道可以随便掐?显然,这个说的太轻率。论坛里,不管敏感不敏感,大家都是平等的,不用分个软硬,分的也不科学。

读了莫忆的文字,思绪飘了一会儿,就涂几行。当然,莫忆文字的出发点和终极目标,和我是毫无二致的,只是在具体分析和说法上,我有自己的个人观点。子云:君子和而不同,这句话我想自己和莫忆的理解,也是毫无分歧的。

山猫  2020.3.25

附记:刚看了几位朋友的复贴,都说的挺好。这辩论,有时容易产生误解,不象写诗写散文那么潇洒,而如果有误解,这肯定是我不愿意看到的。等莫忆和京城雪来了,看看她们的复言吧,不要造成朋友心中的不怡就好,如果那样,和我写字的出发点就背道而驰了。我又看了一下文字,觉得语言显得过于硬朗和犀利了,但我写这类文字,向来是此风格,倒不是有意为之。总之,朋友们特别是莫忆和京城雪,不要误解就好。如果惹朋友不开心,我立马撤帖哈,因为大家是来开心交流呢,这一点我也是同时很关注的。

评分

京城雪 + 20 赞一个!
若依 + 60 神马都是浮云
静水蓝蝶 + 10 赞一个!
lina + 60 很给力!
云上清风 + 30 我作壁上观。

师傅说,敏感是个尖锐的问题!
如果,你同敏感的人坐在一起久了,
慢慢的你会发现,自己也会变得带鱼。
如果,你偶尔同敏感的人接触,
也许,你会伤风,感冒,打喷嚏,
那是,因为你自己身体虚弱,没有抗体。
因为,敏感的人,常办敏感的事,
他们追求的是人间极致,十全十美!
可是,没有遗憾,哪来完美?
如果,敏感的人,受到的挫折和失败多了,
应该会有二个方向:
一个是,敏感升级,打通任督二脉,进入敏感化境,得道成仙。
另一个是,敏感慢慢钝化,变得不再敏感,坠入凡间。

嘿,小和尚我今天话有点多了,占了莫忆沙发,楼主莫怪。

不对,沙发楼主已帮莫忆占了。
小和尚我也多占一块地,搬张大圆桌,泡一杯柠檬水,看天上云卷云舒。

最近看你们都转着“带鱼”“敏感”进行讨论,还真是各自出彩,不得不问:雪糕,你当时发明“带鱼”时,可有想到它会一举成名成网红?

与小雪口中的“虎哥”探讨。

1.往深处说,敏感首先是一种本能器质性的,延续着物质到能量到意识的逻辑关系,每个人的心理张力都是不同的。但可以通过训练来提高或降低感度!
2.敏感是记忆性、经验性的,被一件事物刺激一次,会在脑海中嵌入记忆,遇到类似的现象会自动反馈。但记忆也是可以选择遗忘或者强化的!
3.触发同类事件的能量越强大,反应的意识越强烈,兴奋、脸红、心跳、失眠等等。但要区分触发事件是否是干扰的假信号,越乐观越健康!
4.敏感是人类社会的天性,记忆和感应、精神和肉体构成了生命。不要追求完美,完美就是没有!

评分

跳跳虎 + 10

一禅小和尚 发表于 2020-3-26 08:41
师傅说,敏感是个尖锐的问题!
如果,你同敏感的人坐在一起久了,
慢慢的你会发现,自己也会变得带鱼。

问好小和尚!

楼主不怪哈,小和尚敏感了。:)

换个角度,其实,每个人都是敏感的,只是敏感的点位不一样罢了。
对啥事都不敏感,那就麻木不仁了。

比如爱当官的,比关系肯定敏感;不爱当的,人家追求的是自由自在,自然根本把这类关系不当回事。
榴莲,有人就爱吃,但有人就很讨厌。这都正常,只是敏感点不一样。

一禅小和尚 发表于 2020-3-26 08:44
不对,沙发楼主已帮莫忆占了。
小和尚我也多占一块地,搬张大圆桌,泡一杯柠檬水,看天上云卷云舒。

天很大,随便看啦,来个闲庭信步。

lina 发表于 2020-3-26 11:27
最近看你们都转着“带鱼”“敏感”进行讨论,还真是各自出彩,不得不问:雪糕,你当时发明“带鱼”时,可有 ...

问好Lina!

我一般也不太写辩论文字,尤其是关系不熟时,容易引起误会,成了出力不讨好了。

这次,倒是跟我有一点点关系啦,所以涂了几行。语言稍有硬朗,但出发点还是想跟朋友们认真讨论的,这一点很明确。

北极鹰 发表于 2020-3-26 12:04
与小雪口中的“虎哥”探讨。

1.往深处说,敏感首先是一种本能器质性的,延续着物质到能量到意识的逻辑关 ...

问好北极鹰!

这个说法是从科学的角度,作了延伸,是敏感在生理上的反应线路。我觉得说的也中肯。

里面抽出的观点,我觉得也在理,比较实实在在的。
敏感是认的天性,谁都有,程度不同,点位不同。如果敏感影响生活和工作,那是需要克服;另外,牵涉到对敏感的态度,那就是谁都不是完美的,百分之百不敏感的人是没有的。这里面又牵涉敏感会打击人的自信心,这个也是没有必要的,除非敏感成了过激了,那影响别人了,那必须是要克服的。

敏感应该一分为二的看,不扩大也不缩小最好。还有,敏感不是啥坏毛病,属于个性的一部分。根据自己的需要,来选择和强化,打造怡悦的生活。

跳跳虎 发表于 2020-3-26 12:23
问好Lina!

我一般也不太写辩论文字,尤其是关系不熟时,容易引起误会,成了出力不讨好了。

能理解的。你也是一个严谨的好人哩

lina 发表于 2020-3-26 12:41
能理解的。你也是一个严谨的好人哩

:)

问好Lina!我就一枚俗人而已哈。

写这类文字,不知不觉就写成这样,语言犀利了,似乎没给莫忆面子,但再改,那得另起一篇了。辩论呢,我都是这种写法的。这几篇,大家都谈敏感。正好,这篇文字,也能测测莫忆和京城雪的敏感度。哈
不开心的话,我准备撤帖,不能影响她俩的心情,这点自觉性还是有的,就看下来怎么讨论了。

人都有敏感,不敏感是不可能的,就看自己怎么把握了。

莫忆这两天休息,素小心当班,进来看看这长篇大论的,差点没给素小心的眼珠子看对眼,嘿嘿
嗯,前几天跟雪糕因为敏感体质的话题,在散版一顿白呼,心里其实挺忐忑,因为真就是很小众的指向,虽然题目弄得有点大,也不过是虎头蛇尾,幸好虽然敏感体质但是都是深明大义之人,痊愈的也快。所以,也就不打算继续讨论了,休战。

评分

跳跳虎 + 10

素小心 发表于 2020-3-26 13:42
莫忆这两天休息,素小心当班,进来看看这长篇大论的,差点没给素小心的眼珠子看对眼,嘿嘿
嗯,前几天跟雪 ...

嗯,好的,素小心。

我本来就是跟步子的。真没有战的意思啦,纯说理。:)

这应该是我唯一的一篇了,以后不打算写这类文字了,玩起来不轻松,写起来还费神,我也怕这样。
另外,小素曲谅则个。
但你看成对眼了,这个我不负责。:)

帖子我也不复了,让沉下去。或者,我给版主说一下,一撤,都好的。

跳跳虎 发表于 2020-3-26 13:57
嗯,好的,素小心。

我本来就是跟步子的。真没有战的意思啦,纯说理。:)

OK,休战从现在正式开始。从此素小心又是一个安静的美男子

:)你咋总想当美男子,小素同学,大淑女多好哇。看你用这个名儿复,我就知道自己得小心翼翼了。:)小素时能静能动的人儿哈。遥握一个哈。  发表于 2020-3-26 20:33